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최고의 식당 김치찌개 만들기 글로 배우는 레시피 1

▤я┏┛ 2023. 9. 22.
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최고의 김치찌개를 만들어 본다. 나도 이리저리 외식을 다니면서 김치찌개를 시켜 먹는데 어디는 맛있고 어디는 숟가락을 더 이상 데기 싫은 곳도 있다. 그런데 집에서 김치찌개를 만드는데 맛있는 김치찌개를 만들어 먹어야 되는 거 아닌가? 

요즘 레시피들이 정말 많다 각자의 취향에 따라 만들면 되지만 일단 유치원생이 아닌 이상 사진에 현혹되지 말고 글로 배우자

 

김치찌게
김치찌게

 

최고의 식당 김치찌개 레시피

최고의 김치찌개 준비물

오늘의 김치찌개는 식당을 준비하거나 대량의 김치찌개를 필요로 할 때 대량으로 준비하는 김치찌개의 기본이다

 

60-70인분

재료 맛김치 10kg
양념 다진마늘 740g
국간장 720ml
꽃소금 86g
식용유 280ml
고은 고추가루 310g
조미료 40g
굵은 고추가루 180g

 

김치찌개 만들기 기본 1

1. 일단 양푼이나 솥을 불에 올리고 준비한 식용유 280ml를 몽땅 넣는다

2. 김치 투하 - 신맛이 날 정도로 잘 익은 김치나 신김치를 식용유를 넣은 양푼이나 솥에 몽땅 넣는다

3. 마늘 넣기 - 한국인의 공기와도 같은 다진 마늘 740g 함께 넣는다

4. 고춧가루 넣기 - 준비된 굵은 고춧가루 180g과 고운 고춧가루 310g을 때려 넣는다

5. 소금 간하기 - 준비된 꽃소금 86g을 뿌려 넣고 간을 한다. 김치찌개용이므로 김치볶음은 조금 짜게 양념한다.

6. 국간장 넣기 - 준비된 국간장 720ml를 넣어 감칠맛을 내도록 한다.

7. 조미료 넣기 - 조미료 40g을 솔솔 뿌려 넣는다

8. 김치 볶기- 모든 재료가 들어갔다면 김치에 모든 양념이 골고루 배이도록 충분히 섞어가면 볶는다, 추후 찌개로 다시 끓여야 하므로 김치가 너무 익으면 안 된다. 김치가 숨이 죽을 정도록만 빠르게 볶는다.

 

 

 

김치찌개 만들기 기본 2

야채 준비 및 썰기

대파와 양파 청양고추를 준비한다.

1. 야채 썰기 - 찌개를 낼 때 김치볶음과 함께 올릴 야채는 미리 썰어 준비한다.

  • 양파는 반을 가르고 굵게 채를 썰어놓는다
  • 청양고추는 자신의 손톱 반만 한 두께로 어슷 썰기로 준비한다.
  • 대파도 고추와 같은 크기로 어슷 썰기로 한다.

 

 

 

 

2. 두부 썰기

  • 두부는 판에서 한 모씩 썰어낸다
  • 두부 한 모를 3등분 한다
  • 반대 방향으로 1cm 두께로 납작하게 썰어 물어 담가 놓는다

여기까지가 김치찌개 준비의 완료이다. 이제부터는 취향에 맞는 참치나 꽁치 고기를 첨가하면 되는데 하나씩 알아봅시다

 

 

 

참치 김치찌개

참치_김치찌개
참치 김치찌개

위에서 볶은 김치에 참치통조림, 야채 등을 추가해 그대로 내거나 한번 끊여내면 된다 참치를 넣을 때는 통조림에 남은 참치기름을 함께 넣어야 김치찌개에서 참치 맛이 진하게 난다

 

재료 2인분 기준

재료 참치캔 150g
위에서 만든 김치볶음 340g
채 썬 양파 60g
어슷 썬 대파 30g
어슷 썬 청양고추 12g
두부 3-4조각 
쌀뜨물 400ml
양념 다진 마늘 2/3 큰술
굵은 고추가루 반큰술
멸치다시다 반큰술
후추가루 약간

참치 김치찌개 끓이기

1. 김치볶음 담기 - 2인용이 될 정도의 냄비나 양푼에 위에서 만든 김치볶음을 340g 정도 덜어 담는다

2. 멸치다시다 넣기 - 김치볶음에 준비된 멸치 다시다 1/3큰술을 넣는다.

3. 마늘 넣기 - 다진 마늘 2/3큰술을 넣는다

4. 참치 넣기 - 참치캔에서 참치 150g 덜어 냄비 한쪽에 담는다. 참치살과 기름을 함께 넣어야 김치찌개에서 참치맛이 진하게 난다.

5. 양파 넣기- 참치 옆에 채 썰어놓은 양파 60g을 올린다.

6. 청양고추 넣기 - 어슷 썬 청양고추 12g을 올린다

7. 두부 넣기 - 두부 3-4조각을 올린다

8. 대파 올리기 - 어슷 썬 대파 30g을 위에 올린다

9. 후춧가루 뿌리기- 후춧가루를 약간 뿌린다.

10. 고춧가루 뿌리기 - 굵은 고춧가루 반 큰 술을 위에 뿌린다.

11. 쌀뜨물 붓기 - 쌀뜨물 400ml를 냄비 가장자리로 붓는다

12. 끓이기 - 냄비를 불에 올려 바글바글 끓기 시작하면 상을 낸다, 상에서도 한번 더 끓여가며 먹을 수 있도록 불판을 준비한다.

 

완성된_참치김치찌개

김치찌개 전문 식당에서는 찌개용 김칠 따로 담기도 한다. 일발 식당에서는 그 정도는 아니더라도 김치찌개의 베이스가 되는 김치볶음을 넉넉히 만들어 놓았다가 주문이 들어오는 대로 재료를 추가해서 내면 편리하다.

김치볶음은 숨이 죽을 정도록만 살짝 익혀야 나중에 찌개를 끓였을 때 푹 퍼지지 않는다. 김치 볶음은 찌개에 앉혀 국물도 붓고 다른 재료도 더해지기 대문에 맛이 살짝 강하고 진하게 양념하는 것이 좋다

 

 

 

 

꽁치김치찌개

꽁치_김치찌개
꽁치 김치찌개

 

꽁치 통조림의 꽁치를 더해 끓이는 게 효율적이고 맛도 좋다. 꽁치와 통조림에 남은 국물을 조금 부어 끓이고, 멸치 다시다를 넣어 찌개맛을 진하게 낸다.

 

 

 

 

 

 

 

꽁치 김치찌개 2인분

재료 2인분 꽁치캔 200g
위에 만든 김치볶음 340g
채 썬 양파 60g
어슷 썬 대파 30g
어슷 썬 청양고추 12g
쌀뜨물 400ml
양념 다진마늘 2/3 큰술
굵은 고추가루 반큰술
멸치다시다 1/3 큰술 
후추가루 약간

 

주방_오일_디스펜서
오일 디스펜서

 

꽁치김치찌개 끓이기

1. 위에서 만든 김치볶음 담기 - 2인분용 찌개 냄비에 김치볶음 340g을 덜어 담는다

2. 멸치 다시다 넣기 - 김치볶음에 멸치다시다 1/3 큰술을 넣는다

3. 마늘 넣기 - 다신마늘 2/3 큰술을 올린다

4. 꽁치 넣기  - 꽁치캔에서 꽁치를 3-4개 정도 꺼내 김치 위에 가지런히 올린다. / 캔에 있는 국물도 조금 부어줘야 꽁치맛이 강하게 난다.

5. 양파 넣기 - 채 썬 양파 60g을 꽁치 옆에 올린다.

6. 청양고추 넣기 - 어슷 썬 청양고추 12g을 올린다.

7. 대파 올리기 - 어슷 썬 대파 30g을 위에 올린다.

8. 추후가루 뿌리기

9. 고춧가루 부리기 - 굵은 고추가루 반 큰 술을 위에 뿌린다.

10. 쌀뜨물 붓기 - 쌀뜨물 400ml를 냄비 가장자리로 붓는다

11. 끓여내기 - 냄비를 불에 올려 바글바글 끓기 시작하면 상에 낸다. 상에도 끓여가며 먹을 수 있도록 불판능 준비해 둔다.

 

완성된_꽁치_김치찌개

깡통의 꽁치를 듬뿍 넣으세요 : 일반적으로 김치찌개 종류 중에서 꽁치김치찌개가 다른 김치찌개에 비해서 판매가격이 높은 편입니다. 꽁치 김치찌개를 전문으로 판매하는 음식점들은 김치찌개에 넣는 꽁치에 너무 인색한 편입니다. 판매가격을 감안할 때 꽁치통조림의 꽁치 한두 조각을 더 넣어주는 것이 단골 고객 확보를 위한 좋은 방법이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

돼지고기 김치찌개

돼지고기_김치찌개
돼지고기 김치찌개

 

돼지고기 김치찌개는 7-9분 정도 끓여서 돼지고기에서 기름이 배어 나와 국물과 잘 섞였을 때가 가장 맛있습니다.

손님들께 찌개가 충분히 끓은 후 드시도록 권하거나 유도하는 것도 맛을 더하는 비결입니다.

 

 

 

 

 

돼지고기 김치찌개 2인분

재료 2인분 돼지고기 120g
위에 만든 김치볶음 340g
채 썬 양파 60g
어슷 썬 대파 30g
어슷 썬 청양고추 12g
두부 3-4 조각
쌀뜨물 400ml
양념 다진마늘 2/3 큰술
굵은 고추가루 반큰술
쇠고기 다시다 1/3 큰술
후추가루 약간

 

돼지고기 김치찌개 끓이기

1. 돼지고기 썰기 - 도톰하고 길쭉하게 돼지고기를 썬다 5cm 길이 1cm 두께 정도로 썰면 적당하다

2. 위에서 만든 김치볶음 담기 - 2인용 찌개 냄비에 김치볶음 340g 정도 덜어 담는다

3. 쇠고기다시다 넣기 - 쇠고기 다시다 1/3 큰술을 김치볶음에 얻는다

4. 마늘 넣기 - 다진 마늘 2/3 큰술을 올린다

5. 돼지고기 올리기 - 김치볶음에 돼지고기 120g을 올린다.

6. 두부 올리기 - 돼지고기 옆에 두부 3-4조각을 올린다

7. 양파 넣기 - 채 썬 양파 60g을 보기 좋게 올린다.

8. 청양고추 넣기 - 어슷 썬 청양고추 12g을 넣는다

9. 대파 올리기 - 어슷 썬 대파 30g을 위에 올린다.

10. 후춧가루 뿌리기

11. 고춧가루 뿌리기 - 굵은 고추가루 반 큰 술을 뿌린다

12. 쌀뜨물 붓기 - 쌀뜨물 400ml를 냄비 가장자리로 붓는다

13. 끓여내기 - 냄비에 불을 올려 바글바글 끓기 시작하면 상에 낸다. 상에서도 끓여가며 먹을 수 있도록 불판을 준비한다.

 

돼지고기_김치찌개
돼지고기 김치찌개

 

김치찌개에 주로 사용하는 돼지고기 부위는 기름기와 살코기가 적당히 석인 목살과 삼겹살이다. 

하지만 두 부위는 선호도가 높은 만큼 단가가 비싸다. 차라리 음식점에서는 두 부위에 비해 단가가 낮은 앞다리살 부위를 사용해 고기의 양을 늘려 손님들의 만족도를 높이는 것도 한 방법이다.

 

 

 

 

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